Comme durant ces vacances je ne bénéficie que d'une connexion à Internet bas débit et qu'il est de ce fait très laborieux de publier de nouvelles photos, j'ai décidé de profiter d'un peu de temps libre pour faire quelques fiches de culture sur la base de mes deux livres en langue anglaise.
Ne vous étonnez donc pas si vous avez l'impression d'avoir déjà vu les photos qui vont illustrer ces fiches, car ce sont des clichés que j'ai déjà publiés et que je n'ai donc plus à télécharger.
La série commence avec mon Hoya obovata que j'aime vraiment beaucoup, tant pour son feuillage que pour ses fleurs.
Voici ce qu'en disent les auteurs du livre "The Genus Hoya - Species & Cultivation", Anders Wennström et Katarina Stenman :
La tige, large d'environ 0,5 cm, est grimpante. Les feuilles sont épaisses et mesurent environ 9 cm de diamètre. Elles sont vert foncé avec des marbrures argentées, mais sans nervures apparentes.
Les fleurs d'environ 1,5 cm s'ouvrent vers l'arrière. La corolle est rose pâle et le coeur est rouge. Les ombelles comptent jusqu'à 20 fleurs chacune, dont le parfum est sucré.
Originaire d'Indonésie, Hoya obovata est une belle plante de grande taille. Ses feuilles épaisses et marbrées en font un Hoya très décoratif même sans fleur. Il fleurit cependant facilement et pourrait même offrir plusieurs floraisons par an. Il nécessite de l'espace et une forte luminosité.
ll est important de guider rapidement les jeunes pousses, car les tiges matures deviennent ensuite très difficiles à plier sans casse...
Il est très facile à bouturer surtout si des tiges matures sont utilisées.
On le confond parfois avec Hoya kerrii, mais les feuilles de Hoya obovata n'ont pas une forme de coeur aussi prononcée et les fleurs de ce dernier sont différentes et sans nectar rouge.
Cette variété est à recommander aux amateurs débutants, car elle est facile à cultiver et fleurit aisément.